中国职场探究:怎样激发“Y一代”的潜能

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  志向远大、眼界宽广、但不能吃苦——拥有这些价值观的中国年轻人被称为中国“Y一代”,这些年轻人正受到关注。中国“Y一代”指的在独生子女政策下受到良好教育的80~90年代出生的人。之所以受到关注,是这些因为肩负未来中国经济发展重任的这些年轻人开始活跃在商业舞台。不过,中国“Y一代”独特的思考和生活方式令不少企业十分头疼。以外资企业为中心,用人单位纷纷开始摸索如何激发中国“Y一代”的潜能。
 
  “从现在开始的90分钟时间,请大家进行讨论。讨论的主题是谷歌正在开发的眼镜型终端”。
 
  在中国,国际会计事务所是最受欢迎的就职企业之一。德勤会计师事务所面试的学生清一色来自北京大学和清华大学等名校,且成绩排在前20%。
 
  每位同学的展示能力都很强,讲起话来滔滔不绝。而负责招聘的王文佶部长只关注那些听得进别人意见的面试者。王文佶说:“工作中需要的是和客人建立关系的人际交往能力,而不是口才有多好”。
 
  作为美国生育潮之后的“X一代”的下一代,父母出生于战后,从小便接触各种数码设备的21~35岁的人被称为“Y一代”。在中国,德勒和英特尔等外资企业将80~90年代出生的人称为“中国的Y一代”,并开始想办法激发这些人潜在的商务能力。
 
  中国的Y一代通过“微博”从全球收集信息,通过时刻不离身的智能手机来和朋友交换意见。日本广告公司上海博报堂生活综研认为,和上一代人相比,中国“Y一代”的特点是获取知识的范围更广,善于表达自己的看法。
 
  中国“Y一代”身上有很多地方都和上一代人形成鲜明对比。70后经历了文化大革命,发表观点要冒很大风险。他们为了赚取微薄的工资拼命工作,是中国成为“世界工厂”的原动力。企业经常会为“Y一代”的价值观和行动感到困惑。
 
  在上海的一家美国家具企业为了能让中国“Y一代”在工作时戴上安全眼镜很是苦恼。如果是上一代,只要说明就可以了。但中国“Y一代”却提出“把空调开大就可以了”,“先提供冷饮”。如果罚款,马上就辞职。
 
  和上代人相比,中国“Y一代”并不太看重金钱。据说,中国“Y一代”重视个人才华的倾向很强,只选择适合自己的职场环境。就连从不缺乏优秀人才的德勒也为高离职率而头疼。王部长感叹到,如果其他公司向快结婚的人才提供了符合他们生活方式的条件,员工便会马上跳槽走人。
 
  为了降低离职率,德勒今年春季成立了“Y委员会”。选出约30名年轻人与经营高管交换意见。德勒希望通过让年轻人参与经营来提高他们工作的积极性。
 
  中国“Y一代”中,90后小的时候手机便已经普及,他们的价值观被认为更加独特。由于今年秋季90后的大学生开始走上社会,所以企业的关注进一步升温。
 
  英特尔于2010年进驻中国东北部城市大连,在工厂附近的现代化办公楼里,身穿蓝色T衫的员工来来往往。仔细观察发现,他们的手中都拿着垃圾袋。公司规定办公室里不设垃圾箱,员工需要自己将垃圾分类送到公司的垃圾回收中心。
 
  另外,企业还面临着员工的教育问题。英特尔的CSR(企业的社会责任)部长徐振弟说:“不设垃圾箱也是为了改变Y一代的意识”。该公司约1500位员工的平均年龄为25岁。从履历书上看毕业于国内名牌大学和欧美学校等无可挑剔的人才比比皆是,但徐部长说,从一出生开始便享受优越物质生活的Y一代对环境和节约意识都很淡薄。
 
  英特尔还积极开展志愿者活动。每周会组织2次植树和海边捡垃圾等活动。目的是培养员工的协调性和责任感。半导体工厂须具备高技术精度。因此,员工需要思想统一。据说志愿者活动提高了生产效率。
 
  除了外资企业外,中国企业也在进行摸索。百度7月启用27岁的李明远担任副总裁。中国“Y一代”希望可以在进公司10年之内出人头地。人才培养咨询公司艾陆上海的总经理陈振说:“Y一代渴望出人头地,中国企业正在有意识的启用年轻人”。
 
  在中国的日本企业又怎么做的呢?生产住宅门的LIXIL集团的大连工厂以1个月单位,将工作的改进程度反映到工资中。
 
  此举是针对希望成果马上得到认可的Y一代所做的尝试,不过这种情况仅占少数。如何培养具有潜能的人才?对于大多重视资历和经验的日本企业来说,这些因素似乎成为录用后的障碍。
 
  博报堂生活综研(上海)的首席研究员钟鸣认为:Y一代的成功观和上一代人不同,他们不太看重金钱。其特点是希望做与众不同的事。因此不应该依赖高薪来留住优秀人才,而是要让他们知道“这个岗位有助于他们自我提升”。在学生中,这一点做得比较好的欧美企业要比日本企业更受欢迎。
 
  另外,中国“Y一代”与日本的同龄人也存在很大不同。中国的年轻人志向更远大,在日本约有20%的年轻人认为自己肩负着国家发展的重任,而在中国,这一比例达到60%。
 
  人才派遣公司中智上海外企服务公司的招聘服务中心经理朱诗勃认为,中国“Y一代”愿意在职场上表达自己的观点,也喜欢思考如何改进工作。越来越多的企业为了获得丰富的创意,开始召集年轻人开展头脑风暴。
 
  不过,在面试中,中国“Y一代”经常会详细询问“工作辛苦吗?”、“薪资多少?”等问题。这很容易让人误解中国“Y一代”很自私。其实他们只是有什么疑问马上提出来而已。中国“Y一代”非常重视工作的“成就感”。只要企业适当进行引导,他们就会专注于工作。不过,中国“Y一代”不太擅长团队合作。
 
  来源:腾讯财经
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句