社工专家谈参考:什么样的人适合在公益行业长期发展

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  我懵懵懂懂进入公益这个行业,不知不觉已经度过11个春秋。一路走来,见到了很多人走马观花一般进入,然后离开,也见证很多人笃定地选择,坚定地前行。那什么样的人有适合在公益行业长期发展呢,就我的经验来说,我觉得以下四点很重要:
 
  1、有改变社会的理想、愿望、抱负。相当于政府和企业,NGO更需要靠价值观和理念驱动,没有改变社会的理想、愿望、抱负的支撑,一个普通的人很难在公益行业坚持下去。如果非要给这个因素设定一个权重的话,我要给40%。
 
  2、理性多于感性,或者说是理性理性控制下的感性。公益行业不缺少感动,不缺少眼泪。公益行业从业者,如果太感性,会影响他对很多事物的判断,容易走上一条泛道德化的路。如果够理性,就相对容易走上一条专业化、技术化、职业化的路。这个因素,我给25%的权重。
 
  3、物质生活要求不能太高。扣除公益行业整体薪酬水平偏低(与政府、企业相比)不说,公益从业者穿梭和游走在贫富之间、城市与乡村之间、先进与落后之间,会经历、见证诸多的不平衡、不均衡、不和谐、不公平、不正义,如果物质生活的要求过高的话,很难对于不平衡、不均衡、不和谐、不公平、不正义做出恰当的反应(回应)。这个因素,我给20%的权重。
 
  4、愿意主动工作,愿意主动承担。公益这个行业,论整体管理水平,要低于企业。这个行业很难构建起一整套行之有效的绩效评估、考核体系,很难用奖励来吸引、激励员工。这样的行业背景下,一家公益要想实现可持续发展,需要员工主动付出,努力工作,需要员工主动承担,肩负责任。没有这样的员工,一家公益机构很难做的好;没有这样的品质,一个人也很难在公益行业做的好。这个因素,15%的权重
 
  来源:青翼社工,作者:霍庆川,更多相关资料尽在:圣才社会工作者考试网
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句