影视剧里的职场:好男人为何屡战屡败

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  列位看官,今天我们来讲讲影视剧里的职场。
 
  这次聊的电视剧《大男当婚》,表现的似乎是情场:35岁的光头曹小强,是个标准好男人,孝顺,温顺,也有点柔顺,对女朋友无条件的好,结果就是娶不到老婆,这似乎是个人婚姻问题,其实不然,在情场失败的后面,折射出他职场的失败,两个战场的失败归结于他的性格——这哥们太好了。
 
  好男人面临职场情场封锁线
 
  剧情梗概如下:35岁的大男曹小强,大学本科文凭,读的是食品管理专业,毕业后进入卫生局,后跳槽进入一家民营食品公司,多年来在事业和婚姻上一直没进展,唯一的特点就是:被动地坚持未婚。
 
  职场情场环环相扣
 
  电视剧的情节围绕他找对象的故事展开,35岁的他,惊慌不安地,饥不择食地,狗急跳墙地,四面找对象,找过花旦,找过医生,找过富婆,找过娇媚的90后,找过大学的初恋情人,经历极其丰富,道路极其曲折,但结局总是一个:不成。
 
  一直到剧终,男主角还是保持未婚的身份。
 
  之所以这样安排,当然是导演编剧的意思,我们撇开这一层不说,且从职场角度来看剧情。
 
  我在看剧的时候,眼光一直在跳过起起伏伏的情场波澜,而是去观看波澜后面的职场冰山。
 
  我注意到,与此相关联的是,曹小强在职场一直没有突破,他一直处在一个窝囊的销售经理的位置上,市场老是打不开,与此相关联的是:月入总突破不了,跨不过一万五这条线,这条线似乎成了他的封锁线。
 
  我发现曹小强的情场和职场这二者之间是有联系的。联系点在于:两者都没有突破,两者前面总横着一根封锁线。
 
  情场和职场,环环相扣,前者混不好,后者也做不利索,是什么封锁了这位哥们?
 
  把这出戏搬到生活中来,找几个案例,我们来分析其中的奥秘。
 
  案例分析一:过于谦让推掉送上门来的机会
 
  好男人们,要撕开这道爱情和事业上的封锁线,还是从电视剧本身找原因吧。
 
  平日里情场上,职场上所谓的好男人,未必是真正的好男人,可能是那种待人温和,特别能替人着想,但缺乏进攻心,进取心的人,尤其是在机会面前特别地谦虚,特别礼让的那种。
 
  例如说男主角曹小强吧,被一个漂亮活泼的80后法语女教师给缠上了,善良的小强总是觉得自己太老,房子也是月供的,那点收入根本拿不出手,怕耽误人家,于是一再地退让,谦让,礼让,让到伤了一个女孩的心,伤得她远走法国,也错过一笔笔好生意。因为这个姑娘背后有一大堆饼干消费客户。
 
  翻身设计一:真心和真金都不可弃
 
  为曹小强做个设计,既然爱神丘比特射中了人家小姑娘,你也不要装什么高风亮节,不必要客气,当然,也不能不怀好意,不能怀着一颗灰太狼的心。
 
  爱情不是个抽象的东西,既然有真心,又有真金,切不可浪费,一颗真心变两颗真心,一起去赚真金,从感情角度而言,从市场角度而言,都没什么不可以的。曹小强怎么就没有从人家小姑娘巨大的客户群里看到巨大的市场创业机会呢?一谦让,爱情和赚钱机会都没了吧。
 
  案例分析二:总是不犯浑人家就犯你的浑
 
  要承认,编剧在把握人物形象方面,还是注重其个性发展的,并不是扁平型性格。撇开剧本意图不说,就男人在职场和情场的逻辑而言,这也是符合逻辑的。
 
  例如曹小强在情场屡战屡败之后,也想到了要改变职场环境,于是从食品公司跳槽去一家超市。小强同学在超市里的业务勇猛精进,他所掌管的营业区,每个月都是整个超市的销量冠军,而且小强有原则,坚持上架的货物一定要在质量方面把好关,否则就算供货商家私下里塞五十万都不答应。就凭借这个,他荣升为一个超市的经理。
 
  小强在职场也进步了,居然在情场也进步了。最后的故事里,小强和大学时期的初恋情人也是勇猛精进,破除万难,勇往直前,不仅打完了外围战,居然还打完了巷战,一路就要把胜利的旗帜插上婚姻的圣殿。
 
  就在关键时机,临门一脚失误了。女朋友刘晨曦的前夫以女儿抚养权为要挟,拆散了这对有情人。这是为何?职场胜利了,为何情场还欠一步?
 
  翻身设计二:适当的时候可以犯犯浑
 
  临门一脚的失败,原因被女主角点明了:她的前夫有时候会犯浑,犯起浑来谁都挡不住。
 
  曹小强在关键时刻又显露出好男人的弱点:斯文,谦让,不敢出手。他在职场的优势没有贯彻到情场。在职场往往有这种情况,什么步骤都走完了,智勇的资源都用透了,最后朝着成功的顶峰走去时,忽然松懈了一下,不能野蛮地坚持一下,甚至说是死扛一下,于是功亏一篑。这时候适当的犯一点浑,似乎有必要。当然,这种犯浑,必须建立在合情合理而且不暴力的基础上。是男人都知道,自小到大,总有几回犯浑的时候。
 
  解密:
 
  好男人多持“静态心理”
 
  曹小强现象不只是发生在电视剧里,我们不难发现在现实的职场上有这样的现象:一些有大志也有才能的“大男”,在职场待过一些年限后,忽然面临职场或者事业发展的封锁线,到了某一个点,总是突破不了。
 
  深圳一家物流公司的阿劲,原来是湖南一个县的县志办的科员,跟老刘是大学校友(低两级),本世纪初下海,雄心勃勃地来到深圳,前面一路发展很顺畅,但是一到35岁这个年龄,就忽然发现前面有一根封锁线:个人问题上,女朋友谈了一个又一个,总是不成。
 
  这个“魔咒”也罩着他的职场,在一个管理岗位上总是上不去,渐渐地,他相对于别人的优势,甚至原来同事的优势,就消失了。
 
  阿劲每次来广州,总是要和老刘吐苦水:我的收入吧,虽然优势不明显,但还过得去,起码在供房;我这个人嘛,虽然不算帅,但至少是个好人,对每个女朋友都尽心尽力,每次都是对方提出分手,我都客客气气接受,从不跟人翻脸。可为什么受伤的总是我,在情场职场总没有突破。我很好,别人也认同我很好,为什么我总得不到更好的境遇?
 
  老刘思量,这个朋友的问题就出在这个“好”字上,认为自己目前的状况“好”,然后拿这个静态的“好”去与社会打交道:我月入过万,我为人厚道,我是公司管理层,我的条件不错。一旦这个想法固定下来,你的封锁线就故定了。也就是说固步自封。
 
  你以静态的心态去要求自己,社会和对方以动态的眼光来要求你。你觉得你自己不错,这是静态;别人觉得你没发展前途,这是动态。
 
  当然,对感情的要求,必须是静态的;但对职场的心理要求,必须是动态的。
 
  主观上不能自我设封锁线,如果遇到了客观的封锁线,千万不能自我解嘲说:我这样还不错。曹小强就是败在这种心态上。而是要换一个方向前进。
 
  专家指点:好男人不能滞销
 
  职场著名策划人情感作家咖啡吧沙龙主持人木每:
 
  好男人为什么总给人笨笨的憨憨的印象?是智商不够高没有坏的能力?还是情商不够来不及坏?如果男人除了被介绍是个好男人之外一无是处,可想而知,这样的男人无论是职场情场都要滞销。
 
  好男人应该是本质和附加值双边的两极,中间必须有具体的能力和能量承载,否则,只是一个男人的躯壳,什么都不会,什么都不能,好在哪里?
 
  如果会一点点,能一点点,加上好男人的本质和附加值,那才能翻倍加分。
 
  职场金句
 
  @在每一项工作中应设定更加具体的目标。接到一个任务时要全面分析问题,正确评估任务,制定详细的计划表,尽量越细致越好,给每个小阶段都制定一个最后期限,每次只专注于完成其中一部分,这样就可以一步一步达成目标,使工作就会变得简单。
 
  @时间增效法则1.将时间集中于日常熟悉的工作;2.做事的方法应因时因地而变;3.防止工作被经常性地打断;4.充分利用黄金时间;5.制订一个日常工作定额;6.不要翻来覆去的检查每一件事;7.舍弃不必要的个人及外事活动;8.妥善安排你的时间。
 
  来源:广州日报作者:刘黎平
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句