职场流行番茄工作法对抗拖延症

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一个3分钟的客户联络电话却能拖上整整三个礼拜,明明两小时就能写完的报告偏要拖到临近下班才动笔……当“拖延症”渐渐成为一种办公室“慢性病”,一些白领开始种“番茄”以对抗顽疾,还到“战拖论坛”和“病友”们分享每天收获的“番茄”——它们不是菜场里卖的番茄,而是一种名为“番茄工作法”的拖延症自救攻略。
 
  每天种10个“番茄”提高效率
 
  上午提早几分钟到办公室,把一天的工作任务划分若干个“番茄钟”,规定好每个“番茄钟”内要完成的小目标,然后尽量心无旁骛地工作……一个多星期以来,在本市一家外企从事财务工作的孟小姐已经适应了番茄工作法”的流程,尝到了甜头的她还把这一拖延症“自救攻略”推荐给自己的闺蜜和要好的同事。
 
  所谓“番茄工作法”,指的是把任务分解成半小时左右,集中精力工作25分钟后休息5分钟,如此视作种一个“番茄”。哪怕工作没有完成,也要定时休息,然后再进入下一个番茄时间。收获4个“番茄”后,能休息1530分钟。这样的设定是考虑到,对庞大任务的恐惧和抗拒是导致拖延的重要原因,把注意力集中在“当下”,能帮助人更好地集中精力、摆脱过去失败的阴影和对万一任务完不成”的焦虑。而种“番茄”期间的休息安排,这样的小小激励能使下一个30分钟更有动力。
 
  孟小姐坚持每天上班时间至少收获10个“番茄”,来敦促自己完成日常财会工作。她曾是一个深度“拖延症”患者,通过“种”番茄,自我诊断拖延程度有所减轻、工作效率大大提高。并不是种一个番茄就能收获一个,如果被计划外事务打断、如临时接到需要立刻处理的紧急任务,或被内部打断、也就是自己东张西望开小差,这个‘番茄钟’就算烂掉啦!”在孟小姐看来,对于工作,任何的合理规划和分解比单纯设立“番茄钟”重要得多;她每晚还会在网上的“战拖论坛”上报到,对“烂番茄”进行分析——是不是时间规划得不合理?是不是被过多杂事打断了?……以此提高收成”。
 
  新人入门从还一件“拖债”开始
 
  有个宣传活动方案,从上周六拖到今天,晚上一个小时给拿下了”、“拖了客户5天的网站了,今天下午也睡饱了,希望能在明天黎明前搞定它!豁出去了!立帖为证!、“一盒面膜和一个饭盒在朋友那儿,上上礼拜就准备去取的,到现在还没行动,决定明晚下班去拿回来。 Fighting ”……各类“抗托论坛”的帖子显示,白领们可谓“无所不拖”。
 
  在本市一家国企上班的金小姐告诉记者,她注册成为某大型拖延症互助网络社区的会员已有一段时间。“我大多数时间都是‘潜水’的,看看其他人拖延症的症状、为什么要拖拉,以及他们用什么办法来克服,还挺有意思的。
 
  刚加入论坛时,最吸引金小姐的是一个“立即行动”的新人活动。该活动要求新“病友”完成一件拖延已久的事——不嫌事小,如打一个电话、拟一个文稿,关键在于走出通往行动的第一步——先把这件“拖债”公布在帖子中,并于一天后反馈“偿还”情况,完成者将获得其他“病友”的鼓励和论坛提供的“新人奖励”。
 
  金小姐给自己订立的任务是花一个休息天下午,把两年多未更新的通讯录整理好。“这件事听上去小,但比较繁琐,也没什么紧迫感,我下过好几次决心都没做成”,金小姐说,但帖子已经发出去了啊,总不见得刚入论坛就食言吧,那多丢脸啊!就这样,金小姐迫使自己还掉了这件“拖债”,完成后她感慨道“其实也没有想象中那么麻烦”。
 
  我们都有拖延症”、“拖拉不是故意的”、“互相监督某人做某事”……形形色色的“战拖论坛”在写字楼日益风靡,白领们越发认可这一类似朋辈心理互助的“抗拖战术”。在他们看来,和“病友”们一起克服这个坏习惯,比自己单打独斗效果更好。
 
  来源:新闻晚报  作者:朱蒙雪
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句