元芳体问答中暗藏的职场智慧

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  猜测1大人”还没想好,让“元芳”秀下低智商,然后再摆出自己的高见。
 
  作为下属,重要的不是你有什么想法,而是你能衬托出“大人”多有想法,也就是说“元芳”们越笨,就显得“大人”越聪明;大人”没思路时,元芳”的任务就是说点蠢话或者无关痛痒的话来填补空白,铺好台阶,然后再给“大人”发表高见提供最好的时机。
 
  微博上的“元芳体”让人忍俊不禁,对于狄仁杰的“元芳,此事你怎么看?”的问话,虽然网友杜撰出许多答案,但无疑剧中元芳的回答是最“合理”的答案。元芳的“大人,此事必有蹊跷”,一方面可能确实是不知道,不能给出更进一步的解答,另一方面就算元芳知道也不能说,再说很可能就跟领导看法不一致了,如果说对了,那水平就跟领导相当,甚至比领导还高明了,这可冒犯了官场大忌。此刻,最明智的答案便是点到为止,指出有蹊跷就足够了,剩下的让狄仁杰来阐述。当狄仁杰阐述完自己的看法后,元芳称赞一句“大人真乃神人也”。可谓恰到好处,甜到狄仁杰心坎上去了。
 
  猜测2大人”不过就是想表达一下对下属的重视。
 
  元芳,你怎么看?”“大人”问完之后,元芳怎么答都不重要。“大人”不过是想居高临下地“关怀”一下元芳,表达一下对下属的重视。这既是领导获得下属好感的方式,也是领导的习惯。一家机构的老板彭女士有一个习惯,每隔一段时间就会从自己的办公室走到员工办公大厅,走到每个员工的卡位边坐下,跟他们分享最近看的电影、读的书,交流心得体会,然后问一些员工“你怎么看?”彭女士说:很多时候,对于工作上的问题,其实我自己是有答案的,但是,我还是会单独询问员工的看法,其实只是想表达我对他们的关心和重视。我偶尔抽出5分钟时间跟员工聊一聊,他们会很高兴,能感受到老板对他们的重视。”
 
  猜测三:真心想听下属的看法。
 
  狄仁杰虽然是智者,可也不可能无所不知,无所不晓,他也许是真的想听听元芳的意见来给他一些建议或提示。丁先生是一家大型IT公司的运营总监,他也很爱问下属“你怎么看?”“我是搞市场的,而市场又是风云变幻的,所以,我们在做出决定的时候,武断是大忌。我每次问下属‘你怎么看?’的时候,我是真心想听意见,这样既可以扩大自己的视野,又可降低决策风险。”
 
  菜鸟元芳
 
  元芳,你怎么看?
 
  元芳:不知道。
 
  点评:在领导面前显示愚钝,自证无能,是大忌。
 
  进阶元芳
 
  元芳,你怎么看?
 
  元芳:@#\%……&*……\(口若悬河,夸夸其谈,卖弄聪明,说得头头是道)。
 
  点评:让领导无从置喙,则是锋芒过盛;领导气量若小,就会生戒心,也是大忌。
 
  优秀元芳
 
  元芳,你怎么看?
 
  元芳:大人,此事必有蹊跷……
 
  点评:先来上个“此事必有蹊跷”的万能句式,之后就听领导的“神算”与推理,不多言,不妄言,既充分尊重领导权威,分寸拿捏又恰到好处,一个优秀合格的元芳,会开个好头,启发领导思维,让结论从领导嘴里说出来。
 
  杜甫很忙”热度刚散,包拯很黑”接踵而至,眼下“元芳你怎么看”成了网友又一个集体狂欢的句式。从职场角度来说,元芳体”重要的不是答案,而是在问答之间,体现出的职场智慧。本来作为一个领导,能询问其他人意见这是无可厚非,并且甚至应该被嘉奖,但是狄仁杰作为一个智者却常问计于一个武艺过人的护卫意见?他的用意何在?采访中记者发现,职场上,这句“你怎么看?”还真是被上司们频繁而且轻松地使用,而下属应该怎么回答、答几分、这其中的火候怎么把握,则是值得玩味。
 
  作为长期追随“高级领导干部”的铁血护卫,“李元芳”既要在危险时刻成为力克群魔的孤胆英雄,又要时时处处陪着小心做好领导同志的参谋与助手。既不可以“无能”,又不可以“太能”,当他频频遭遇“你怎么看”的提问时,总是先来上一句“此事必大有蹊跷”的万能句式,之后就洗耳恭听领导对事件的“神算”与推理,不多言,不妄言,既充分尊重领导权威,分寸拿捏又恰到好处,这样有正气、有智慧又有喜感的好同志自然为人民群众所喜闻乐见。
 
  来源:广州日报  作者:李琼
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句