教师辞职开小店:投入38万一年半回本

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  在自创的小店里,两个女孩开展了以物易物的活动,有一天,一个男孩选择用35个国外城市的故事来交换。——这是中国台湾电影《第36个故事》里的情节。在美丽的海滨城市珠海,也有两个女孩开创了一家甜品轻食店,却是无心插柳地通过熟客的眼睛去发现世界各地的故事。小店开业近三年来已小有名气,销售额稳步提升。
 
  这家小店分享
 
  开店念头萌自“吃货”本色
 
  许多人都有开店的梦想,但走出第一步很难。涵宇告诉记者,2010年初,她参加了珠海市大学生创业培训,所在的班有20多名学员。至今,上完创业培训班已两年多,包括涵宇在内,目前只有两名学员真正实现创业。
 
  2008年,涵宇从北京师范大学珠海分校毕业后当了教师。开店念头的萌发,主要是出于其“吃货”本色。涵宇爱好各地美食,热衷DIY美食,她思忖着何不开一家自己的小店来制作美食,针对几个品种做些深度挖掘,再推出自己的创新之作?于是,涵宇找来志同道合的同学小璐,一拍即合地动手筹备开店。
 
  在当了一年多的教师后,她瞒着家人辞了职。两人的家人都不看好她们创业。而小璐使出的招数竟成了“撒手锏”,迅速让不赞同开店的父亲“缴械”。原来,涵宇、小璐两人早已准备好了一份详细的开店计划书,当小璐的父亲阅读了她们的计划书后“觉得很骄傲”,立马转为支持。
 
  筹备近一年苦练厨艺
 
  小璐没有辞职,仍在此前工作的酒店担任自助餐厨师。随后两个女孩跟随一位就职于澳门某酒店的甜品老师,苦学了三个多月,掌握了制作甜品、饮品的基本功。
 
  她们在半年多的时间,跑到江浙、东北、广东的多个城市寻找合适的铺位,才锁定了她们大学求学的城市——珠海。“我们熟悉珠海,觉得自己做的产品会适合这个城市”。最终,2010年底,经过近一年的筹备,在长度不足百米、略有欧陆风情、遍布特色小店的牛津街,她们的小店“三点一刻”亮相。小店逐渐为人熟知,两个女孩的创业之路逐渐走上坦途。
 
  手作菜单频推独创产品
 
  在接受记者采访时,涵宇每次谈及她们的小店,总称之为“我们家”。她们对小店的定位是“甜品轻食店”,期望在用餐区给予顾客家庭式的温馨。正如她所说,我们家”不像传统甜品店,更像家,容易与顾客拉近距离。有网友在点评网赞该店“风格贴近鼓浪屿上的风情小店,确实有点午后三点的味道”。记者环顾店面看到,该店的装修风格较为清新雅致,入门处的卡座布置得很有家庭客厅的味道,小店有一方角落挂着一排熟客寄来的明信片,多处摆放着小公仔、手工饰物等小玩意,还提供了几本适合休憩阅读的杂志。
 
  涵宇颇为自豪地告诉记者,在看店的闲暇时间里,她手工制作了10本菜单,亲手写上食物名称、推荐文字。
 
  目前,小店提供的食物主要有甜品、饮品、三文治和面。除了与许多港式甜品店共有的食品,涵宇和小璐还不断摸索地推出自创的新品种,如香蕉蜜桃思慕雪是创新地将香蕉和蜜桃结合在一起,口感很细腻;抹茶奶酥厚片和蓝莓奶酥厚片,都是使用自己调配的奶油来制作;吞拿鱼厚片的制作酱料多达十几种,芝士用料很足,受到许多顾客的喜爱,有时一天能卖出十几份。
 
  熟客带她们看世界
 
  除了小店经营上轨道、稳步盈利带来的创业成就感,涵宇最开心的是小店培养出了一大批“铁杆粉丝”,认识了很多志同道合的朋友,他们的年龄跨度从十几岁到四五十岁。涵宇与许多熟客成为了朋友,平日一起分享书、电影、音乐,还会相约一起外出游玩。一个人看店时,有时需要临时走开一阵,她都能放心地请熟客帮忙看店。
 
  小店附近有一所中学,曾有一个喜爱小店的高三女生后来到国外读书,期间去了许多国家旅游,常常寄明信片给小店。涵宇深为感动,这个店束缚了我,不能到处走,她跟我分享外面的小故事,带我看世界”。此前女孩去印度旅游,学会做印度奶茶,还专门买了茶叶,回国后兴奋地跑过来教涵宇制作。
 
  别人闲的时候,我在忙;别人忙的时候,我也在忙。”涵宇坦言,开店让自己失去了不少自由,但是因为有了这么多的新朋友,会以明信片、电话、网络交流等多种方式带着她看外面的世界,也教她做各地的美食,她深感幸福。
 
  首期投入18万一年半回本
 
  2010年,涵宇、小璐两个女孩用工作以来的小积蓄,加上家人支持的创业资金,为小店注入了18万元的资金,投入小店的装修、设备等方面。该店面积约42平方米,每月的铺租为4300元。开业后,她们又陆续追加了20万元的投入,完善了设备条件,也为店内增加了不少装饰物。大约在开业一年半时,她们欣喜地收回了开店成本。涵宇透露,现在每月净利润约占月收入的两成,实现了稳步的增长。
 
  来源:大洋网-信息时报
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句