职场心路:把讨厌的事情做好

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  很多人面临不感兴趣的工作,容易在压力下产生消极的情绪和应对方式,如紧张、沮丧、拖延、回避或敷衍等等,但最后都难免要面对不利的后果,如老板的批评、父母和老师的失望、考试失利对人生的负面影响。
  所以,做好自己不感兴趣的事情是每个人必修的功课,也是部分成功人士的秘诀。那如何做好自己不感兴趣的事情呢?
  反思自己的处境,认识自己目前的应对措施和后果
  你可以问自己是否能够对目前困扰你的事情说“不”,如果不能,那么你正在采取的消极应对策略,如拖延、敷衍会带来什么后果,这些后果是你可以或愿意承受的吗?你可以在纸上反复推敲这几个问题,最后你会发现,不利的后果比目前烦人的工作要可怕得多。
  要分析自己为什么对这件事没有兴趣,能否培养自己的兴趣
  如果是因为对事情了解少而没有兴趣,可以在工作中培养自己的兴趣。
  比如当深入处理枯燥的报表数据时,你可能会对相应的电子表格软件产生兴趣,并发现软件中有你所不熟悉的统计功能,而掌握了这些统计方法后,你有效地提高了工作效率。有些事先干着,兴趣可能就会出现。
  如果是自己基础不好,能力不够而导致兴趣不足,就要想办法提升自己的能力。
  例如,拿着数学题无从下手,大多是因为基础太差,你会发现对着题目发呆并不能解决任何问题,那么就静下心来,从简单的题入手,如果你能解决简单的题目,你的兴趣就开始出现了。
  如果发现还是不能培养自己对某事的兴趣,那么想想这件事情对自己今后生活的重要性!如果数学成绩能过关,我就能考上憧憬的大学;如果我和这个讨厌的客户签下合同,老板一定会对我另眼相看!
  如果事情本身没有什么特别意义,又不得不做
  如写应景的官样文章,你可以跟自己订个合同,确立犒劳自己的方式,如做完后给自己买件衣服、请家人去饭馆吃饭庆祝、或痛快地玩一天自己喜欢的网络游戏等等。也就是说,你可以安排一件你喜欢的事情放在你厌烦的事情之后,想到做完手边的事后就能痛快地做自己喜欢的事了,你就有做好手头事情的动力了。
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句