社会工作者考试《初级实务》章节基础预习题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1. 家庭在不同的时期有不同的任务和要求,上述观点是(  )理论的核心要点。
 
  A.家庭系统 B.生态系统
 
  C.家庭生命周期  D.家庭结构
 
  2. 按照杜瓦尔的家庭生命周期理论,如果一个家庭有生活不能自理的残障子女,那么这个家庭始终处于(  )
 
  A.育儿期   B.学龄前期
 
  C.学龄期   D.青少年期
 
  3. 对于有问题的家庭,从系统论的角度看,家庭社会工作的核心目标是(  )
 
  A.给家庭提供经济援助  B.给家庭提供情绪疏导
 
  C.帮助家庭恢复其社会功能   D.帮助家庭协调家庭关系
 
  4. 小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。小丽妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因,于是向社会工作者小秦求助,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的(  )系统。
 
  A.微观   B.中观
 
  C.外部   D.宏观
 
  5. 老李半年前把孩子从农村转到城里读小学,为了能支付孩子的学习和养家费用,老李白天在建筑工地工作,晚上给工地看大门,非常辛苦,时常因家庭琐事与孩子争吵。最近老师反映,孩子在学校不遵守课堂纪律,随地吐痰,老李批评了他,他还与老李顶嘴,这令老李既生气又伤心,无奈之下,求助社会工作者。针对老李家的情况,为了改变孩子的行为,社会工作者宜开展(  )
 
  A.家庭行为学习  B.家庭心理健康教育
 
  C.家庭支持 D.家庭情绪管理
 
  6. 小王夫妻两均来自单亲家庭,他们非常渴望拥有一个完美和谐的家,说话做事总是小心翼翼,怕伤害到对方。但自孩子出生后,妻子把大部分时间和精力放在孩子身上,小王觉得受了冷落,开始抱怨指责妻子;妻子认为丈夫不理解她的辛苦,久而久之,他们见了面就争吵。针对小王夫妻的情况,社会工作者设计了婚姻辅导活动,该活动的主要目的应为(  )
 
  A.鼓励小王夫妻扮演对方的角色,理解彼此的需要
 
  B.鼓励小王夫妻讲述早年单亲家庭经历,缓解他们内心的压力
 
  C.指导小王夫妻了解自己行为背后的担心,调整他们对早年经历的认知
 
  D.协助小王夫妻反思自己性格存在的不足,改善他们对父母身份的认识
 
  7. 和乐家工作室是面向社区提供专业家庭服务的非营利机构,其工作目标是通过开展各种家庭能力建设的活动促进家庭和谐。下列社会工作服务项目中,围绕家庭能力建设的是(  )
 
  A.“同在蓝天下”社区儿童绘画比赛
 
  B.“手拉手”社区志愿者帮困结对活动
 
  C.“与你同行”青少年同辈户外拓展活动
 
  D.“亲密之旅”夫妻关系辅导
 
  8. 家庭结构图是社会工作者在家庭评估中经常运用的重要工具,它用图形方式来显示家庭的内在结构、家庭成员之间的关系,以及(  )
 
  A.家庭内部的压力 B.家庭内部的资源
 
  C.家庭的重大事件 D.家庭与环境的界限
 
  9. 张女士因遇到许多家庭问题向社会工作者小李求助,她说,公婆不喜欢她,丈夫赌博不管孩子,上初中的儿子既叛逆成绩又差,家庭收入不高,住房紧张,她简直不知道怎样活下去。小李打算采用家庭干预的聚焦技巧对张女士提问,合适的问法为(  )
 
  A.“听起来你遇到了许多不开心的事,是吗?”
 
  B.“你真的觉得不知道怎么活下去了吗?”
 
  C.“在你刚才说的这些问题里,对你最重要的是什么?”
 
  D.“你希望我帮你一起分析和解决这些问题,是吗?”
 
  10. 小明妈妈因小明上课不遵守纪律而向社会工作者小秦寻求帮助,以下的对话:
 
  小明妈妈:“我家小明真是太笨了,成绩一直是年级最差,上课不好好听讲,常常变着法和老师捣乱,我真不知道怎么办才好!”
 
  小秦:“听了您的介绍,我感觉,小明没有把聪明用在学习上,如果小明把聪明用在学习上,您说一说他的学习会有什么不同?”
 
  在上述提问中,小秦采用的家庭干预技巧是(  )
 
  A.观察   B.对质
 
  C.再标签  D.例子使用
 
  参考答案
 
  1.【解析】本题考查的知识点是家庭生命周期理论。该理论认为,家庭也像人一样有一个成长、发展的自然变化过程,它强调家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段表现出不同的特征,每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对,让家庭成员感受到一定的压力和挑战。故,本题正确答案为C。
 
  2.【解析】本题考查的知识点是杜瓦尔的家庭生命周期理论。杜瓦尔认为,家庭生命周期包括八个相互联系的阶段,每个阶段有不同的任务。这八个阶段是:新婚期、育儿期、学龄前期、学龄期、青少年时期、空巢期、中年父母期和老年家庭成员。其中育儿期的特点是适应新生子女的诞生、成长以及发展一个可以满足的双亲、新生儿的家。对于生活不能自理的残障子女来说,父母要一直像对待新生儿一样照顾子女,因此始终处于育儿期。故,本题正确答案为A。
 
  3.【解析】本题考查的知识点是系统论下家庭社会工作的核心目标。系统论认为家庭成员的“问题”是由整个家庭不良的沟通交流方式导致的;家庭所面临的危机既是机会,也是挑战;因“问题”而导致的家庭功能的失调能够有效解决。由此可知,系统论认为,家庭社会工作从家庭问题入手,以家庭成员间的沟通方式为介入点,最终改善家庭功能。故,本题正确答案为C。
 
  4.【解析】本题考查的知识点是生态系统理论。生态系统理论假设影响个体发展的环境可分为四个系统:微观系统、中观系统、外部系统及宏观系统。其中,中观系统是个体积极参与的两个或多个微观系统之间的互动关系。题目中,小秦依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,属于小丽生长环境的中观系统。故,本题正确答案为B。
 
  5.【解析】本题考查的知识点是改善亲子关系的服务方法。家庭行为学习、家庭照顾技巧训练以及家庭心理健康教育都是改善亲子关系的方法,其中,家庭行为学习是对家庭中的年轻子女在成长过程中遇到的行为问题进行干预的服务,它假设孩子在家庭生命周期不同阶段有不同的学习任务。孩子的行为学习与家庭中的其他人员的互动交流方式是紧密相连的,尤其与父母之间的沟通交流,是影响孩子行为学习的重要因素。针对题目中老李和孩子之间关系不和,孩子存在不良行为的情况,社会工作者宜采取家庭行为学习方法。故,本题正确答案为A。
 
  6.【解析】本题考查的知识点是婚姻辅导的目的。婚姻辅导是针对夫妻的婚姻状况而开展的服务活动,涉及夫妻角色的界定、扮演以及相互之间沟通交流方式的改善等。题目中的活动主要是针对二者的角色的。故,本题正确答案为A。
 
  7.【解析】本题考查的知识点是家庭社会工作的基本原则。帮助家庭成员增能是家庭社会工作的基本原则之一。它假设每个家庭成员都有自己解决困难的能力,有效帮助家庭成员克服困难的方式是增强他们克服困难的能力。该原则要求,社会工作者在帮助家庭成员解决问题过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。A、C两项是针对儿童和青少年的,并非家庭;B项并没有指明志愿者帮困结对的对象是家庭还是个人;只有D项是围绕家庭成员之间的互动关系而开展的辅导服务,旨在提升家庭成员的沟通互动能力。故,本题正确答案为D。
 
  8.【解析】本题考查的知识点是家庭结构图。家庭结构图是用图形方式来表示家庭的结构、家庭成员之间的关系以及家庭的一些重要事件等,它帮助社会工作者迅速、形象地了解和掌握受助家庭成员的结构、成员关系以及其他一些家庭情况。故,本题正确答案为C。
 
  9.【解析】本题考查的知识点家庭干预的常用技巧。家庭干预的常用技巧包括观察、聚焦、例子使用和再标签等。其中,聚焦技巧是指社会工作者帮助受助家庭成员收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上,以便对问题作出深入的探索,保证服务介入活动的效率。所以,合适的问法围绕张女士最需要解决的问题。故,本题正确答案为C。
 
  10.【解析】本题考查的知识点家庭干预的常用技巧。家庭干预的常用技巧包括观察、聚焦、例子使用和再标签等。其中,再标签技巧则是指社会工作者帮助受助家庭成员从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使受助家庭成员产生新的积极的行为。小秦的做法是对小明的再标签。故,本题正确答案为C。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句