社会工作者《初级实务》考试预习题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1.( )位于问卷的第一行居中位置,可以让被调查者准确理解调查的内容和目的。
 
  A.指导语
 
  B.标题
 
  C.封面信
 
  D.问题和答案
 
  2.( )是社会服务机构基于组织目标和需求,对政府、企业、社会大众或基金会等,发动募集金钱、物资或劳务的行动或过程。
 
  A.投资
 
  B.捐助
 
  C.捐资
 
  D.筹资
 
  3.关于反实证主义,下列说法不正确的是( )。
 
  A.强调社会现象不同于自然现象
 
  B.认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素
 
  C.赞成在社会科学中运用自然科学的概括性规律方法
 
  D.注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程
 
  4.定量研究是基于(.)方法论。
 
  A.反实证主义
 
  B.人文主义
 
  C.叙事主义
 
  D.实证主义
 
  5.我国《婚姻法》规定的结婚年龄是( )。
 
  A.男不得早于20周岁,女不得早于18周岁
 
  B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
 
  C.男不得早于25周岁,女不得早于22周岁
 
  D.男不得早于30周岁,女不得早于25周岁
 
  6.劳动争议仲裁委员会是国家授权、依法独立对劳动争议进行仲裁的专门机构。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,下列关于劳动争议仲裁委员会的说法中,错误的是( )。
 
  A.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门、同级工会和用人单位三方代表组成
 
  B.劳动争议仲裁委员会组成人数必须是单数
 
  C.劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件应实行少数服从多数的原则
 
  D.劳动争议当事人对劳动争议仲裁裁决不服的,可向上一级劳动仲裁委员会再次申请劳动仲裁
 
  7.张大爷在退休之前买了一套房子,儿子结婚后一直跟着他居住。但一起居住一年后,媳妇觉得跟公公住在一起很不方便,于是将其撵出家门。根据我国有关法律规定,张大爷可以把房子要回来,这是因为他享有( )。
 
  A.享受家庭赡养与扶养的权利
 
  B.住房权
 
  C.社会保障权
 
  D.财产所有权
 
  8.社会工作者在社会政策制定过程中主要扮演( )角色。
 
  A.监督者
 
  B.宣传者
 
  C.倡导者
 
  D.实施者
 
  9.老年人可以享受医疗保险待遇,属于老年人享有的( )。
 
  A.生活保障权
 
  B.健康权
 
  C.文化教育权
 
  D.享受生活照料的权利
 
  10.无障碍设施的建设和改造属于残疾人享有的( )。
 
  A.社会福利权
 
  B.环境友好权
 
  C.文化生活权
 
  D.婚姻家庭权利
 
  参考答案
 
  1.【答案】B
 
  【解析】标题,即问卷名称,如居家养老服务满意度调查问卷。标题位于问卷的第一行居中位置,可以让被调查者准确理解调查的内容和目的。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】筹资(或筹款)是社会服务机构的一个重要任务,是基于组织目标和需求,对政府、企业、社会大众或基金会等,发动募集金钱、物资或劳务的行动或过程。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】反实证主义方法论具有以下特征:①强调社会现象不同于自然现象;②认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素,找出它的成分,说明整体与成分的关系;③认为社会科学的主要方法是以描述性的历史方法说明社会现象,反对在社会科学中运用自然科学的概括性规律方法;④认为研究主体的认识能力是主要的,社会科学知识是主观的和相对的;⑤注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程,重视研究互动以及现实社会环境中意义的产生过程,注意研究者与被研究者之间的理解能否发生以及如何发生,致力于解释社会现象如何发生、为何发生及如何产生影响,而不谋求概括出一般科学规律等。
 
  4.【答案】D
 
  【解析】定量研究基于实证主义方法论,在严格设计的基础上,采用定量测量手段,注重变量的操作与测量,收集资料并对此进行统计分析。其功能在于揭示和描述社会现象的相互关系。问卷调查、实验研究都是定量研究的常用方法。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】我国《婚姻法》对结婚的必备条件的规定是:①结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉;②必须达到法定婚龄,目前的规定是,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁,晚婚晚育应予鼓励。
 
  6.【答案】D
 
  【解析】对仲裁裁决不服的,除《劳动争议调解仲裁法》另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
 
  7.【答案】B
 
  【解析】根据我国《老年****益保障法》的规定,老年人有获得家庭赡养与扶养的权利,其中包括住房权。住房权,即老年人有权居住在条件良好的房屋及拥有自有的或承租的住房的权利。赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋;老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租赁关系;老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。
 
  8.【答案】C
 
  【解析】社会工作者在社会过程中起到倡导者的作用。在社会政策制定过程中,社会政策制定者对某项社会政策具有直接的、决定性的影响。倡导者是指在社会政策制定过程中提出意见或建议的角色。
 
  9.【答案】B
 
  【解析】健康权,即老年人有从国家与社会获得医疗照顾的权利。国家建立多种形式的医疗保险制度,保障老年人的基本医疗需要。城镇中的老年人可以享受医疗保险待遇,农村中的老年人可以享受新型合作医疗待遇。除此之外,对于老年人患病,本人和赡养人确实无力支付医疗费用的,当地人民政府根据情况可以给予适当帮助,并提倡社会救助。
 
  10.【答案】B
 
  【解析】《残疾人保障法》规定:国家和社会应当采取措施,逐步完善无障碍设施,推进信息交流无障碍,为残疾人平等参与社会生活创造无障碍环境。这属于残疾人应享有的环境友好权。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句