中级社会工作实务案例分析突破训练(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  案例分析题
 
  案例一:杨某平时身体很好,一天突然感到胸闷,并伴有心绞痛,经初步诊断为冠心病,但须住院进一步检查.杨某由于平时极少到医院看病,对医院的情况很陌生,担心自己的检查会出现不好的结果,对年迈的父母为自己担心过意不去,又对丈夫不能为她做点什么的行为感到不满.问题:作为医务社会工作者,你将从哪些方面提供服务? 社会工作师通关秘笈!答题要点: 1.通过疏导的方式,减少服务对象对病情的担心,并努力使其勇于面对现实. 2.通过情绪调整,让服务对象认同父母对其担心的正常性,以减少服务对象心中的愧疚感,减轻她的情绪压力. 3.家庭治疗,帮助服务对象认识到良好的沟通在夫妻相处中具有很重要的作用,促进服务对象与其丈夫关系的和解. 4.与病房护士联系,加强其对医院环境及分管床位医护人员的了解,减轻杨某对医院及医护人员的陌生感.
 
  案例二:小路今年 15 岁,初中毕业考上了职业中专.由于父母离异,法院将其判给了爸爸.但是爸爸很快为小路找了个继母,继母对小路并不好,不让爸爸给小路筹集学费.而小路的生母,由于一直没有一个很好的工作,也没钱供小路上学.小路的学费问题严重困扰着小路.问题: 1.上述案例中,小路主要面临的困境有哪些? 2.针对小路目前的困境,社会工作者应采取哪些辅导策略? 答题要点: 1.小路主要面临的困境有:(1)学业问题:没有学费不能完成学业;(2)家庭问题:缺少家庭的温暖和照顾;(3)心理问题:心理自卑和缺乏自信心等. 2.主要辅导策略:(1)与小路的爸爸及继母进行沟通,劝其承担起抚养小路的义务和责任;(2)与小路所在学校进行联系,为小路开展补习功课等支持,帮助其完成学业;(3)安排一些活动,请小路的爸爸,妈妈一起参加,增加爸爸,妈妈和小路在一起的时间;(4)通过参加社交活动,情绪疏导等形式,逐步树立小路的自信心.使其形成健康的心态和人格.
 
  案例三:李某,男,59 岁.在非典时期,他不仅要执行自己居委会书记的工作还需从事就业援助工作.而且还要担当社区的抗击非典工作.由于年纪大,记性差,他很难适应目前的工作,但李某叉很想将所有的工作做好,所以目>前他的思想压力很大.问题: 1.上述案例中,李某主要面临的困境有哪些? 2.针对李某目前的困境,社会工作者应采取哪些辅导策略?
 
  答题要点: 1.李某主要面临的困境有:思想压力大,担心不能完成自己的本职工作. 2.主要辅导策略:(1)利用社工专业的接纳,倾听的技巧使李某得到心理放松;(2)鼓励李某与社会工作者一起讨论压力,并对他所面对的压力进行分类鉴定和解析,使李某对自己的压力有一个客观的认识;(3)协助李某正确对待工作问题,对工作进行轻重缓急的分析.使其形成健康良好的工作观.
 
  案例四:钟某,女,某公司主要部门负责人.钟某曾作为非典医学观察者被迫居家两周,期间受到邻居的排斥,身心饱受折磨.非典结束后,钟某排斥邻里及社会人际交往,认为人际关系淡漠,助人为乐是无意义的行为.问题: 1.上述案例中,钟某主要面临的困境有哪些? 2.针对钟某目前的困境.社会工作者应采取哪些辅导策略?
 
  答题要点: 1.钟某主要面临的困境有:(1)认知问题:认为人际关系淡漠.助人为乐是无意义的行为;(2)社会关系问题:受到邻居的排斥,排斥人际交往,人际关系淡漠;(3)身心问题:身心饱受折磨. 2.主要辅导策略:(1)对疾病及其带来的身心影响和邻里关系的影响进行客观分析,帮助钟某形成正确认识;(2)进行沟通,利用诱导性的言语打开服务对象因受伤害而封闭的心灵.让服务对象在工怍员面前倾诉出自己在非典时期的痛苦经历,同时在服务对象的倾诉中寻找适当的介入点,帮助服务对象解除痛苦的心理情绪;(3)针对服务对象封闭的一心灵,工作员与服务对象一起探讨在这次痛苦经历中所得到的社会资源;(4)从人们对她的支持和关心出发-通过事实改变服务对象关于人际关系冷漠的错误认知.
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句