社会工作者考试《初级实务》章节基础预习题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1. 优抚工作中的抚恤是指国家和社会对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属等抚恤对象按照(  )给予的抚恤金优待。
 
  A.当地规定的标准   B.当地最低生活保障标准
 
  C.国家规定的标准   D.国家规定的最低生活保障标准
 
  2. 社会工作者组织光荣院退伍老战士到中小学担任校外辅导员,该活动满足了优抚安置服务对象(  )的需要。
 
  A.心理支持   B.社会支持
 
  C.情绪支持   D.社会参与
 
  3. 复员退伍军人安置工作关系到国防建设、经济建设和社会稳定,是社会保障的重要组成部分,当前,复员退伍军人的需要主要反映在(  )方面。
 
  A.基本生活保障 B.社会尊重
 
  C.就业权益保障 D.婚姻家庭
 
  4. 社会工作者小高在走访中发现,一些军休班干部从指挥千军万马的将军到褪下军装的平民,很难适应社会角色的转变,情绪低落。经过认真筹划,小高为军休班干部开办了一个“有为老年”主题小组,帮助组员分享离休生活的感受,并倡导组织了“夕阳红”志愿服务队。在担任校外辅导员、奥运志愿者的过程中,军休班干部们重新找到了生活的意义。在小高开展的服务中,特别关注了(  )要素对军休班干部的意义。
 
  A.物质  B.组织
 
  C.精神  D.服务
 
  5. 部分复员退伍军人在新安置的工作岗位上感到社会再适应的压力,存在焦虑、愤怒、抑郁等情绪。针对这种情况,社会工作者首先应为他们提供的服务是(  )
 
  A.联系相关部门,协商安置措施   B.整合社会资源,开发就业岗位
 
  C.搭建信息平台,开展就业指导   D.进行心理辅导,协助适应社会
 
  6. 从军队师职干部变为民政部门的服务对象,老张有一种深深地失落感,常常怀念在部队的时光,难以适应到地方的休养生活。面对这种状况,社会工作者首先应采取的介入策略是(  )
 
  A.组织军休干部参与志愿服务
 
  B.协调社会力量为军休干部服务
 
  C.积极做好军休干部的情绪疏导工作
 
  D.认真落实军休干部的政治待遇和生活待遇
 
  7. 小王在某光荣院工作,长期服务伤残的优抚安置对象,工作任务繁重,还经常因不被服务对象理解感到担忧。小王越来越压抑和倦怠。与小王有类似情况的工作人员在光荣院还有很多,为缓解他们压力,社会工作者最宜采用的做法是(  )
 
  A.开展支持小组 B.消除社会隔离
 
  C.提供物质支持 D.增进社会融合
 
  8. 光荣院居住的大多是无儿无女、无亲无故的孤老优抚对象。前些天,与老曾一起住了二十多年的老曲过世了,老曾十分悲伤,情绪低落,不愿见人,社会工作者组织院友坐在一起,表达对老曾的理解,分享对生命的感悟,相约互相鼓励扶持走完生命历程。社会工作者组织的小组是(  )
 
  A.教育小组   B.成长小组
 
  C.治疗小组   D.支持小组
 
  9. 某光荣院的荣养伤残军人大多年事已高,活动不便,很少外出,他们觉得每天有吃有喝就行了。针对这种情况,社会工作者准备运用动机激发小组活动来提高他们的主动性,提升生活质量。下列小组活动内容中最适宜的是(  )
 
  A.让小组成员听熟悉的音乐
 
  B.请护理人员开设老人健康教育讲座
 
  C.请小组成员讨论提出绿化光荣院的方案
 
  D.让小组成员观看最新的娱乐电影
 
  参考答案与解析
 
  1.【解析】本题考查的知识点是抚恤的标准。抚恤一般是指国家对因公伤残人员、因公死亡以及病故人员家属所采取的一种物质抚慰形式。我国优抚工作中的抚恤是指对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属,按照国家规定的标准给予的抚恤金优待,分死亡抚恤和残疾抚恤两类。故,本题正确答案为C。
 
  2.【解析】本题考查的知识点是光荣院社会工作服务对象的需要。光荣院社会工作服务对象的需要有:健康维护的需要、婚姻家庭的需要、社会参与的需要、社会尊重的需要。其中,社会参与的需要指孤老优抚对象非常渴望与他人交往,渴望获得亲情与温暖,渴望发挥自己的作用。题目中,到中小学担任校外辅导员,满足了他们社会参与的需要。故,本题正确答案为D。
 
  3.【解析】本题考查的知识点是复员退伍军人安置社会工作服务对象的需要。复员退伍军人安置社会工作的服务对象的需要主要包括:就业权益的保障需要;社会再适应的心理调适需要。其中,就业权益保障的需要是其主要的需求。故,本题正确答案为C。
 
  4.【解析】本题考查的知识点是军休社会工作服务对象的问题。军休干部普遍存在角色失调、地位下移和心理失衡的问题,这些问题主要是由服务对象心理因素导致的。而精神要素是对自我的超越、对意义的求索和与他人的联结感,它在很多方面是是优抚安置社会工作服务对象面临的主要心理和社会挑战。所以,对精神要素的合理运用,能够有效的促进相应工作的开展。故,本题正确答案为C。
 
  5.【解析】本题考查的知识点是复员退伍军人安置社会工作的内容。针对题目中部分复员退伍军人存在焦虑、愤怒、抑郁等情绪的情况,社会工作者首先要为他们提供心理辅导,疏导其负面情绪,之后应为他们提供相应的就业指导,提升其社会适应能力。故,本题正确答案为D。
 
  6.【解析】本题考查的知识点是军休社会工作的内容。军休社会工作的主要工作内容之是是协助军休干部实现角色的转变,减少对生活和环境的负面感受,顺利度过军地转化的过渡期。针对题目中老张的情况,社会工作者应该首先帮助老张实现角色转换,做好情绪疏导工作,使其顺利的度过军地转化的过渡期。故,本题正确答案为C。
 
  7.【解析】本题考查的知识点是优抚安置社会工作的工作方法。优抚安置社会工作一方面要为服务对象提供服务,另一方面也要其工作人员和志愿者的服务进行专业方面的推进和督导。针对题目中小王越来越压抑和厌倦的问题,社会工作应该为小王提供相应的疏导情绪服务;而有类型情况的工作人员很多,社会工作者可以将这部分集中起来,开展支持小组,为他们缓解工作压力。故,本题正确答案为A。
 
  8.【解析】本题考查的知识点是专门小组工作的类型。其中支持小组是用来帮助服务对象在富于支持性的小组环境中度过生活转变带来的惊涛骇浪。社会工作者的主要角色是通过鼓励成员间建立纽带,给他们提供支持,促进他们互助。题中,社会工作者组织的小组是支持小组。故,本题正确答案为D。
 
  9.【解析】本题考查的知识点是动机激发小组的特点。动机激发小组瞄准的是仍然有良好的辨识能力,但是却对现在和将来的事情失去了兴趣的服务对象。通过刺激他们的感官,帮助他们建立社会关系,在现有能力的基础上学习新技能。针对题目中的情况,最适宜的活动是请小组成员讨论提出绿化光荣院的方案。故,本题正确答案为C。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句