社会工作者考试《初级实务》章节基础预习题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1. 基本生活救助是社会救助的核心内容。下列社会工作服务中,不属于基本生活救助的内容的是(  )
 
  A.协助申请最低生活保障金
 
  B.挖掘就业资源,提供就业机会
 
  C.参与社会救助政策的制定、实施与评估
 
  D.协助救助对象加入城镇企业职工基本养老保险
 
  2. 某社会工作服务队,在震后的一个临时板房社区开展救助服务,他们根据居民的需要和特点,引导青年人成立于“手拉手服务队”,在社区开展志愿服务。另外,他们还组织居民开展了“缘来一家人”的系列社区活动,使新社区的邻里关系有了较大改善,社区面容大为好转。在此过程中,社会工作者以社区为基础推动的救助措施属于(  )
 
  A.制定灾区救助政策   B.建立社区支持网络
 
  C.整合驻区单位资源   D.发挥社区社会组织的力量
 
  3. 社会工作者重点了解救助对象无力、无助、无望的心情,并给予辅导和增能,使他们能够有信心掌握自己的命运和未来,也能有效阻隔贫穷文化代际相传,这属于(  )
 
  A.就业辅导和职业训练中的短期策略
 
  B.就业辅导和职业训练服务的宣传策略
 
  C.就业辅导和职业训练中的长期策略
 
  D.就业辅导和职业训练之前的增能策略
 
  4. 在贫困救助中,下列属于社会工作者在个人改善层面上的社会工作的是(  )
 
  A.提高最低工资标准
 
  B.消除劳动力市场的就业歧视,推进救助对象劳动就业保障性政策的制定和执行
 
  C.推动服务对象的就业和经济自主,提升救助对象的人力资本
 
  D.倡导救助对象通过劳动就业解决自身困难
 
  5. 老杨第一次跟着老乡来到城里的建筑工地打工,由于包工头携款逃走,老杨没有拿工资并已身无分文,于是来到救助站寻求帮助。此时社会工作人员从专业角度提供的合适帮助应是(  )
 
  A.帮助他一起分析面临的情况
 
  B.对他进行专业的心理辅导,劝他接受事实
 
  C.自己为他买返乡车票,把他送回家
 
  D.按照他提供的线索,追寻包工头为他讨还工资
 
  6. 社会工作者动员社会爱心人士以志愿者身份与贫困家庭的青少年结对子,作为青少年的“成长向导”,分享创业经验,提供实习机会。社会工作者上述工作最主要的功能是(  )
 
  A.改善社区环境  B.发展社会网络
 
  C.促进能力建设 D.增加社会资产
 
  7. 在专项救助社会工作中,社会工作者能够介入的工作是(  )。
 
  A.制定教育救助的政策  B.为贫困患者报销医疗费用
 
  C.帮助贫困家庭了解住房 D.为受灾群众提供基本的生活保障
 
  8. 在灾区的过滤板房区里,居民互不相识,加上拥挤的空间,使得居民情绪烦躁,邻里关系紧张。社会工作者针对这种状况,组织召开居民会议,一起分析问题,协商解决办法,并将会议的决议在社区内公布。社区秩序得到了一定的改善。本案例中,社会工作下一阶段的工作重点是(  )
 
  A.帮助建立社区互助网络 B.分析灾害风险
 
  C.发放应急生活物资 D.制定紧急转移方案
 
  参考答案及解析
 
  1.【解析】本题考查的知识点是以基本生活救助为主的社会救助社会工作的主要内容。社会工作者的工作主要包括参与社会救助政策的制定、实施与评估以及以社区为基础推动生活救助各项政策的实施这两方面。选项中,D项的城镇企业职工基本养老保险是属于社会保险范畴。故,本题正确答案为D。
 
  2.【解析】本题考查的知识点是以社区为基础推动生活救助各项政策的实施策略。整合社会资源,动员社会力量是其中的策略之一,主要包括建立邻里支持网络、整合驻区单位的资源和注意发挥社会组织的力量这三个方法。题目中表现的是社会工作者帮助救助对象建立和发展社区支持网络,通过邻里的守望相助来增强其应对困境的能力。故,本题正确答案为B。
 
  3.【解析】本题考查的知识点是贫困救助的社会工作策略。增能理论认为,每位服务对象都有自己解决问题的能力,有效帮助他们克服困难的方式是增强他们克服困难的能力,提高他们的自信心和独立能力。所以,针对救助对象无力、无助、无望的心情,社会工作者给予辅导和增能,使他们能够有信心掌握自己的命运和未来,正是增能理论的运用。故,本题正确答案为D。
 
  4.【解析】本题考查的知识点是贫困救助的社会工作方法。AB两项属于服务对象外在社会环境的改变;D项为在社会工作者倡导的外力作用下的行动,只有C项是个人改善层面的工作方法。故,本题正确答案为C。
 
  5.【解析】本题考查的知识点是社会救助社会工作的介入方法。根据《救助管理办法》,救助站主要提供的救助服务是:提供符合食品卫生要求的食物;提供符合基本条件的住处;对在站内突发急病的,及时送医院救治;帮助与其亲属或者所在单位联系;对没有交通费返还其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证;为受助人员提供的住处应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理;救助站应当保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全,维护站内秩序。所以,针对题目中老杨的情况,社会工作者适合提供的专业服务是帮助他一起分析面临的情况,协助他讨还工资,而不是劝他接受事实,也不是为他讨要工资。故,本题正确答案为A。
 
  6.【解析】本题考查的知识点是基本生活救助服务中社会工作者的任务。发展社会网络是社会工作者主要任务之一,指社会工作者除了给予政策范围内的积极救助外,还要帮助救助对象拓展社会交往,修复或者建立各类社会关系,使得救助对象能获得一些物质和感情的支持。社会工作者还需要联系一些专业组织、志愿者组织等,尽量为救助对象提供更多的服务、资源和信息等。题目中,社会工作者动员爱心人士以志愿者身份和贫困家庭的青少年结对子,帮助贫困家庭的青少年,体现了发展社会网络的功能。故,本题正确答案为B。
 
  7.【解析】本题考查的知识点是专项救助社会工作的内容。A项,社会工作者参与政策制定,促进政府加大对教育救助的投入,正确;B项,社会工作者可以帮助患者通过社会保险机构报销相应的医疗费用,B错误;C项,社会工作者要帮助贫困家庭熟悉当地住房救助政策和申请程序,并与必要的机构进行协调,使服务范围内符合条件的贫困家庭都能获得住房救助,C错误;D项属于灾害救助,并非专项救助社会工作内容。故,本题正确答案为A。
 
  8.【解析】本题考查的知识点是灾害救助的工作步骤。灾害救助过程中,安抚精神、调适心理、重建网络是其最后一项工作内容。这项工作首先是对遭遇人员伤亡、重大财产损失的受灾对象开展心理辅导,帮助其渡过难关。其次是社会工作者综合运用个案和小组的工作方法,鼓励受灾群众认识新邻居,重建社会交往圈。本案例中,社会工作者已经和居民一起解决了社区的秩序和居民的情绪问题,接下来应该帮助他们建立社会互助网络,重建社会交往圈。故,本题正确答案为A。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句