社会工作者考试《初级实务》章节基础预习题(4)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

 
  1. 为促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,矫正社会工作者通过介入行动,主要应满足矫正对象(  )的需要。
 
  A.基本生活保障  B.教育权益保障
 
  C.就业培训 D.再社会化
 
  2. 通过与服务对象及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调查报告,提交法院做参考,这是矫正社会工作者在服务对象(  )的主要工作职责。
 
  A.司法判决前   B.监禁场所中
 
  C.社区矫正中   D.服刑期满后
 
  3. 社区矫正对象阿兰在监狱服刑八年后获假释回到社区,她对周围环境感到很陌生,常常觉得周围居民对她指指点点,内心十分自卑。一天,她到街道申请办理劳动手册,工作人员说她的申请材料不全不予办理,她觉得工作人员是刁难她,于是大吵一场,并当场撕毁了申请材料。事后社会工作者对阿兰开展了个案辅导,帮助阿兰意识到冲突事件反映出她较低的自我评价。经过多次面谈,阿兰逐渐调整了自我认识,能理性地处理事情了。本案例中,社会工作者进行的个案辅导是以(  )理论为基础的。
 
  A.优势视角  B.标签
 
  C.心理分析 D.认知
 
  4. 社会工作者小王发现矫正对象小芳情绪不稳定,常常前言不搭后语,幻想有人要害她,躲在家里不敢出门。小芳的丈夫因在外地工作,不常回家。小王察觉到小芳的精神状况有异常后,首先要做的工作是(  )
 
  A.运用理性情绪疗法开展治疗,改善小芳的情绪问题
 
  B.转介给社区精神科医生,由医生做出评估
 
  C.送小芳到丈夫工作地,由其丈夫照顾
 
  D.向小芳所在社区的司法所工作人员报告小芳目前情况
 
  5. 社区矫正对象徐某因故意伤害罪被判缓刑三年。他从小生长在离异家庭,奶奶将他一手抚养长大,百般宠爱,徐某逐渐成了一个事事以自我为中心,行为偏执、冲动、任性的“小霸王”。矫正初期,无论社会工作者怎样努力,徐某总是沉默不语,消极抵触。但社会工作者并没有放弃,从生活琐事开始,真心实意地关心徐某,渐渐地,徐某开始对社会工作者产生了信任。本案例中,社会工作者坚守了(  )的社会工作价值理念。
 
  A.接纳   B.保密
 
  C.个别化 D.非评判
 
  6. 矫正对象小李,30岁,易冲动。矫正社会工作者小王与小李建立了良好的专业关系,在小王的帮助下,小李脾气改善不少。一天,小王在路上目睹小李的妻子与其他男性举止亲密。此时,小王合适的的做法是(  )
 
  A.与小李的妻子沟通,希望她能改变自己的行为
 
  B.与小李进行交流,对其可能产生的情绪冲动进行预防训练
 
  C.尊重小李的知情权,把所见到的情况告知小李
 
  D.遵循保密原则,不采取任何行动
 
  7. 在社区矫正工作中,社会工作者通过综合治理改善矫正对象的生活环境,并通过社区教育形成有利于矫正对象改过自新的社会氛围。这些做法是(  )在矫正社会工作中的运用。
 
  A.社区工作方法  B.社会工作行政方法
 
  C.个案工作方法  D.小组工作方法
 
  8. 38岁的王某因盗窃罪被判服刑五年。王某人狱后,妻子与他离婚。最近王某假释出狱,成为社区矫正的对象。王某出狱后发现前妻已卖掉原先的住房,带着儿子回了娘家,前妻拒绝王某与儿子见面。王某只能与年迈多病的母亲住在一起,生活十分窘迫。在找工作屡遭失败后,王某对社区矫正的监管措施产生了抵触情绪。根据有重点、分步骤地制订矫正工作计划的原则,社会工作者当前首要的介入行动目标应是(  )
 
  A.宣讲社会矫正的意义,使王某提高认识,服从监管
 
  B.安排王某参加就业培训,实现成功就业
 
  C.协助王某获得城市最低生活保障以维持基本生活
 
  D.做王某前妻和儿子的工作,建立其父子联系
 
  参考答案
 
  1.【解析】本题考查的知识点是矫正对象的需要。矫正对象的需要包括:基本生存条件的保障需要;教育、就业权益的保障需要;再社会化的服务需要。其中,再社会化的需要就是社会工作者通过矫正计划措施的实施,促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,成为社会正常的成员。故,本题正确答案为D。
 
  2.【解析】本题考查的知识点是司法判决前的社会工作。在司法判决前,社会工作者的服务对象主要是已被拘押或保释的、尚未被判定有罪的犯罪嫌疑人。矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭做审判参考。故,本题正确答案为A。
 
  3.【解析】本题考查的知识点是认知理论。认知理论认为,人的不良行为主要产生于认知上的错误或理性思维能力的缺乏,社会工作者的主要任务就是要帮助其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能力,从而使行为能得到正确的、理性的引导。题目中,阿兰的行为出现问题根源于其认知出了问题,社会工作者以此为突破口,对其进行辅导。故,本题正确答案D。
 
  4.【解析】本题考查的知识点是理性情绪治疗模式。理性情绪治疗模式指出,服务对象的认知、情绪和行为的反应受到服务对象的信念系统的影响。如果服务对象用一些非理性的信念看待引发事件,这种非理性信念就会促使服务对象情绪和行为上出现困扰。因此,针对小芳的问题,社会工作者应该帮助她改变她的非理性信念。故本题的正确答案为A。
 
  5.【解析】本题考查的知识点是矫正社会工作的基本价值理念。在矫正社会工作领域中,基本的价值理念主要包括接纳、可塑性和个别化。其中接纳是指社会工作者对待受助者的基本态度应该是接纳而非评判,社会工作者应该将受助者本身连同他过去的犯罪事实接受下来,然后才能以客观的、体谅的心态,在平等的、安全的气氛中与受助者深入讨论问题,选择解决问题的办法。题目中社会工作者即秉持着接纳的价值理念。故,本题正确答案为A。
 
  6.【解析】本题考查的知识点是致力于改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法。理性情绪治疗模式是改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法之一,对人的心理失调机制进行了深入分认为服务对象的非理性信念促使服务对象情绪和行为上出现困扰,非理性信念指特定场境中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况不符的想法和观点。其治疗技巧就是发现和改变其非理性信念,建立理性信念。针对题目中矫正对象小李易冲动的特点,社会工作者小王合适的做法应当是与小李进行交流,对其可能出现的情绪冲动进行预防训练。故,本题的正确答案为B。
 
  7.【解析】本题考查的知识点是社区工作方法在矫正社会工作中的运用。社区工作是以社区为对象的社会工作介入手法,在矫正工作领域内,其工作内容包括:运用综合治理,以改善矫正对象的生活环境;开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯。题目中所运用的方法是社区工作的方法。故,本题正确答案为A。
 
  8.【解析】本题考查的知识点是个案管理运作与实施中需要注意的问题。其中之一是要有重点分步骤地制定矫正工作计划,因为矫正是一个长期的工作过程,矫正社会工作者需要协助矫正对象解决许多复杂和艰难的问题,诸如服刑态度问题、矫正计划安排的配合问题、心理和行为方式的改变问题、学习和工作的安排问题、基本生活的保障问题、身体疾病的治疗问题、家庭关系的调适问题、社会交往的恢复问题、重新犯罪的预防问题等。所以这些问题很难在一个短时期内全部解决,所以,矫正社会工作者必须有重点分步骤的制定矫正计划,其中,最重要的就是协助王某获得城市最低生活保障以维持基本生活。故,本题正确答案为C。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句