社会工作者考试《初级实务》章节基础预习题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

 
  1. 因心理、生理或组织构造及功能方面的丧失和异常,不同类型的残疾人具有不同特点。比如,肢体残疾人出行要依靠他人协助,或需要使用轮椅。该情况表明肢体残疾人(  )
 
  A.对于外部世界的知觉范围受到严重限制
 
  B.与他人沟通交流的渠道受到限制,能力严重受损
 
  C.自理生活和参与社会活动存在较大障碍
 
  D.思维和行为方式与常人之间有很大差异
 
  2. 老王腿部残疾,行走不便,从日常生活开销到照料都靠家人帮助,很少与外界接触。在照顾老王的过程中,家人感到缺乏社区的理解与帮助。针对老王遇到的困难,社会工作者可提供的综合性服务是(  )
 
  A.赠送轮椅和支具  B.协助家庭改造起居环境
 
  C.开展残疾人文化娱乐活动   D.建立社区支持网络
 
  3. 残疾人社会工作是社会工作者运用专业理论与方法,帮助残疾人补偿自身缺陷,重新回归社会生活的专业服务,关于这种专业服务的内容,下列说法中正确的是(  )
 
  A.改变社会的陈规陋习  B.维护残疾人的合法权益
 
  C.转变残疾人对社会的偏见   D.冲破传统的社会阻力
 
  4. 2008年,小李在某城市建筑工地劳动时,不慎从脚手架上失足摔落致残,他向社会工作者求助以维护自身的合法权益。此时社会工作者首先应该(  )
 
  A.要求建筑工地负责人给予适当赔偿
 
  B.协助小李和相关部门处理好工伤的认定问题
 
  C.要求小李的家属前来协助介入
 
  D.按照医疗机构的诊断证明进行预估
 
  5. 小红是位聋哑人,结婚十多年来,家里的经济状况还可以,但一直忍受丈夫的家庭暴力。一次丈夫酗酒后把她打得鼻青脸肿,小红越想越觉得这样的生活没希望,趁丈夫熟睡后,将丈夫杀死并投案自首。针对该个案,关于法律援助的说法,正确的是(  )
 
  A.若小红没有委托辩护律师,应当获得法律援助
 
  B.若小红没有委托辩护律师,不能获得法律援助
 
  C.若小红没有提出申请,不能获得法律援助
 
  D.小红家庭经济不困难,不能获得法律援助
 
  6. 小张今年28岁,有轻度智力障碍。下列为小张提供的服务中属于社区康复内容的是(  )
 
  A.市政府为小张办理残疾人免费公交乘车卡
 
  B.特殊教育学校免费接收小张学习文化知识
 
  C.职业技术学校免费为小张提供职业培训
 
  D.居委会安排小张在他居住的社区做保洁工作
 
  7. 小华18岁,患有自闭症,即将从特殊教育学校毕业,学校社会工作者将小华转介给社区社会工作者小王,为帮助小华适应社会生活,小王接案后,首先应该提供的服务是(  )
 
  A.利用社区资源协助小华进行持续康复训练
 
  B.联系其他学校为小华提供文化知识教育
 
  C.帮助小华寻找普通工作岗位
 
  D.告诫邻居注意相关的安全事项
 
  8. 职业评估是残疾人职业康复中的一个重要环节,下列关于职业评估的说法中正确的是(  )
 
  A.职业评估能帮助残疾人选择职业和增进职业效率
 
  B.职业评估能综合考察残疾人特殊情况与就业的相关问题
 
  C.职业评估能评定残疾人的作业水平和适应就业的可能性
 
  D.职业评估能运用科学的研究方法和技术,系统地评价社会工作的介入结果
 
  9. 社会工作者小李为社区内的企业家开办小组活动,希望通过宣传残疾人权益保障法。展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标,上述案例中,小李运用的帮助残疾人的措施属于(  )的范畴。
 
  A.医疗康复 B.教育康复
 
  C.职业康复  D.社会康复
 
  10.某单位为了支持残疾人就业,将本单位部分保洁工作交由社区残疾人承担,但残疾人在工作时,遭到其他员工的歧视,有人经常让残疾人替他们完成本应自己完成的工作,这些残疾人敢怒不敢言。针对这种情况,社会工作者宜采取的做法是(  )
 
  A.为承担保洁工作的残疾人进行技能培训
 
  B.评估这些残疾人身心方面的适应性,疏导他们的情绪,以便做好工作
 
  C.在员工中开展残疾人权益宣教工作,消除对残疾员工的歧视
 
  D.探访残疾人,了解他们在生活中存在的困难并帮助他们解决
 
  答案解析
 
  1.【解析】本题考查的知识点是残疾人的特点。残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。由此可见,残疾人在身体或心理上存在着一定得障碍,这些障碍导致他们在生活自理和社会活动的参与中存在较大障碍,所以,对于肢体残疾者来说,他们需要轮椅、假肢、支助具、矫形器和较多的卫生用品。故,本题正确答案为C。
 
  2.【解析】本题考查的知识点是残疾人社会工作的特点。充分利用社会支持网络是残疾人社会工作的一个突出特点。残疾人由于自身的特殊性,单靠自身的力量很难维持和恢复自身正常的生活,加之社会转型和体制变革的冲击,使得他们在社会的竞争中处于绝对的劣势。因此,广泛的社会支持,健全的社会支持网络对于残疾人身心功能的康复、正常生活的建立、自立能力的提升以及正常社会活动的参与甚至自我价值的实现具有重要的意义。题目中老王的家属也表示缺少社区理解与帮助,所以,社会工作者应该为其提供建立社会支持网络服务。故,本题正确答案为D。
 
  3.【解析】本题考查的知识点是残疾人社会工作的主要内容。残疾人社会工作主要包括维护残疾人的合法权益、改善残疾人的生活质量这两个方面的工作内容。故,本题正确答案为B。
 
  4.【解析】本题考查的知识点是残疾人法律政策咨询中的意外伤害赔偿问题。社会工作者在开展这类特殊服务时,首先要处理好工伤的认定问题,同时要适当的进行转介服务,协助有关的调查工作。因此,社会工作者应首先爱你协助小李赫相关部门处理好工伤的认定问题。故,本题正确答案为B。
 
  5.【解析】本题考查的知识点是法律援助的特殊条件。法律援助的特殊条件的第一种为:盲、聋、哑和未成年人成为刑事被告人或犯罪嫌疑人,没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。题中,若小红没有委托辩护律师,应当获得法律援助。故,本题正确答案为A。
 
  6.【解析】本题考查的知识点是社区康复的含义。社区康复是指在城乡社区水平基础上,积极调动和协调社区内有关部门和人员,包括残疾人及其家属,充分开发和利用社区的资源,在医疗、教育、职业和社会等方面,为残疾人及其他康复对象提供有效、可行、经济的全面康复服务,从而促进他们在社会生活及家庭生活中的自尊、自信、自强、自立,积极参与社会生活。题目中,只有D项是利用的社区资源,在社区中进行的康复活动。故,本题正确答案为D。
 
  7.【解析】本题考查的知识点是社区康复的内容。社区康复指在城乡社区水平基础上,积极调动和协调社区内有关部门和人员,包括残疾人及其家属,充分开发和利用社区的资源,在医疗、教育、职业和社会等方面,为残疾人及其他康复对象提供有效、可行、经济的全面康复服务,其工作内容包括开展残疾的预防、开展康复评定和开展全面康复服务。针对小华的情况,社会工作者应首先协助其进行持续康复训练。故,本题正确答案为A。
 
  8.【解析】本题考查的知识点是职业评估的含义。职业评估的目的是为了评定残疾人的作业水平和适应职业的可能性,其评估过程是一个综合的过程,涉及身体、心理和职业适应性三个方面,包括对残疾者的兴趣、个性、气质、价值观、态度、身体能力、耐力、学习和工作的适应性等的评定。通过职业评估,可以诊断、指导和预测残疾人的职业发展的可能性,并为科学的职业指导、训练与制定职业康复训练提供依据。故,本题正确答案为C。
 
  9.【解析】本题考查的知识点是社会康复。社会康复是从社会的角度,采取各种有效措施为残疾人创造一种适合其生存、创造、发展和实现自身价值的环境,并使残疾人享受与健全人同等的权利,达到全面参与社会生活的目的。其中,针对残疾人的社会康复方案之一是为其提供社会工作的专业服务,包括合法权益的维护及提供职业培训和特殊教育的机会与条件,切实解决残疾人社会适应问题,满足他们的社会福利需求,帮助他们重新参与社会生活。题目中的社会工作者为残疾人开展的服务活动即是这一方案的体现。故本题正确答案为D。
 
  10.【解析】本题考查的知识点是社会康复的措施。社会康复是指从社会的角度,采取各种有效措施为残疾人创造一种适合其生存、创造、发展、实现自身价值的环境,并使残疾人享受与健全人同等的权利,达到全面参与社会生活的目的。而针对残疾人受到歧视的现象应该大力提倡和实现人道主义精神,消除社会上对残疾人的歧视和偏见,激励残疾人的自强自立精神,建立一种和谐的社会生活环境。因此,最适应的方法是在员工中开展残疾人权宣教工作,消除对残疾员工的歧视。故,本题正确答案为C。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句