2017初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、单项选择题


   1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。


  A.接案


  B.签订协议


  C.预估


  D.制定方案


  答案:A


  2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。


  A.结案


  B.预估


  C.计划


  D.介入


  答案:B


  3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是()


  A.“你的担心到底是什么?”


   B.“你对改变做好准备了吗?”


  C.“你觉得自己的问题是什么?”


  D.“你打算做些什么来改变目前的状况?”


  答案:B


  4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是()


  A.了解李奶奶的背景资料


  B.明确李奶奶的问题所在


  C.了解李奶奶曾经得到的帮助


  D.分析李奶奶问题的成因


  答案:C


  5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来的3个月内定期对小秦进行电话回访,小王的上述工作安排属于()


   A.跟进服务


  B.成效评估


  C.情绪安抚


  D.服务咨询


  答案:A


   6、社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列说法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是()


  A.开展儿童友好社区讲座


  B.设立紧急维护场所


   C.举办社区亲子趣味运动会


  D.组织“我爱社区”演讲比赛


   答案:B


   7、“类家庭”是儿童福利机构采用的儿童照顾模式之一,这一照顾模式的核心目标是()


  A.培养儿童人际互动技能


  B.为儿童创造一种家庭生活环境


  C.培养儿童做家务的技能


  D.为机构工作人员减轻照料压力


  答案:B


  8、小王是外来务工人员,丈夫因工伤死亡,独自带着女儿在城市打工,邻居向社会工作者小张反应,小王自丈夫去世后,精神状态一直不好,说女儿是“丧门星”,时常把女儿打的遍体鳞伤。根据《反家庭暴力法》,小张首先要做的是()


  A.向有关部门报告,确保孩子安全


  B.寻找合适成年人,协助照料孩子


  C.联系小王的家人,为小王提供帮助


   D.组织失去志愿者,为小王提供帮助


  答案:A


  9、小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()


  A.家庭育儿能力和条件


  B.是否知晓收养儿童的手续


  C.希望收养多大年龄的儿童


  D.是否知晓收养家庭的权利


  答案:A


  10、单亲妈妈小芳向社会工作者小李诉说,10岁的儿子小明常因打网络游戏,不能按时完成作业,学习成绩不好。小芳工作单位离家较远,没有足够时间照顾儿子,小李邀请小芳参加社区“四点半课堂”,并联系退休党员王阿姨与小芳家结对,在小芳下班前替她照顾儿子,同时,小李还介绍小芳加入“助苗成长微信群”,向心理专家学习亲子沟通的方法,以提高其亲职能力。小李为小芳家提供的上述服务属于()儿童福利服务。


  A、治疗性


  B、补充性


  C、替代性


  D、保护性


  答案:B



  编辑推荐:

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》网授保过班

  社会工作者《社会工作综合能力(中级)》真题解析班

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》历年真题与模拟试题详解

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》网授保过班

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》网授精讲班

  社会工作者《社会工作实务(中级)》真题解析班(网授)

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》过关必做习题集(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》网授保过班

  社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》真题解析班(网授)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》历年真题与模拟试题详解


社会工作者3D电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句