2017初级社会工作者《工作综合能力》真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、单项选择题


  1、在社会工作者老李的带领下,社区助老服务队向社区居民宣传助人互助的精神,促进灵力相互关爱,相互扶助,现在越来越多的居民加入了社区助老服务队。上述老李的做法,体现了社会工作在文化层面的目标()


  A.激发潜能


  B.促进社会公正


  C.促进发展


  D.促进社会团结


  答案:D


  2、关于社会工作要素的说法,正确的是()


  A.社会工作者是从事志愿服务的人


  B.“助人”是专业社会工作的核心价值


  C.社会工作价值观必须通过专业实践养成


  D.助人活动是社会工作者与服务对象互动合作的过程


  答案:D


   3、社会工作者小王筹备“老来乐”老年人小组活动,吸引不愿意出门的老年人参加社区活动,帮助他们更好的融入社区。在开展活动时,小王作为支持者应()


  A.负责小组的领导与管理


  B.鼓励老年人分享人生经验


  C.评估老年人的正向改变


  D.邀请街道干部观摩小组活动


  答案:B


  4、社会工作者老李为10岁的困境儿童小蕾提供服务。老李评估发现,小蕾母亲因残疾无法正常工作,父亲因抢劫刚刚入狱服刑,尽管小蕾家领取最低生活保障金后能维持基本生活,但小蕾觉得会被社区其他孩子看不起,一直郁郁寡欢。下列老李的服务中,体现促进小蕾与社会环境相互适应功能的是()


  A.邀请小蕾参加社区举办的兴趣小组


  B.协助小蕾母亲申请残联的残障补贴


  C.协调小蕾定期联系正在服刑的父亲


   D.联系小蕾亲戚商议其日常生活照顾事宜


  答案:A


  5、使能是社会工作者应该拥有的一种核心能力,下列做法中,体现该能力的是()


  A.与服务对象建立专业关系


  B.协助服务对象激发自身潜质


  C.矫正服务对象的偏差行为


  D.开发社会工作服务所需资源


  答案:B


  6、李女士与丈夫在孩子教育问题上经常发生激烈争吵,社会工作者小陈评估后发现李女士与丈夫之间存在沟通障碍,决定对他们开展辅导服务。上述小陈的服务设计的社会工作领悟的是()

  

  A.家庭社会工作


   B.学校社会工作


  C.社区社会工作


  D.青少年社会工作


  答案:A


  7、学校社会工作者在介入校园欺凌事件过程中,为欺凌者和被欺凌者提供认知和行为的辅导,上述学校社会工作服务属于()


  A.社区学校型社会工作


  B.治疗型学校社会工作


  C .变迁型学校社会工作


  D .混合型学校社会工作


  答案:B


   8、社会工作者积极参与公共服务,促进社会福利事业的发展,这突出反映了社会工作者()


  A.对同事的伦理责任


  B.对专业的伦理责任


  C.对机构的伦理责任


   D.对社会的伦理责任


   答案:D


  9、关于社会工作伦理难题的说法,正确的是()


   A.社会工作伦理难题是社会工作者采用错误工作方法导致的困境


  B.社会工作伦理难题是服务对象提出不切实际的要求导致的困境


  C.社会工作伦理难题是社会工作者学历水平与实际工作要求的差距导致的困境


  D.社会工作伦理难题是社会工作者对两种以上共存价值观难以抉择导致的困境


   答案:D


  10、齐奶奶患有轻度认知障碍症,常常忘记吃饭,有一次还差点走失,社会工作者小王认为齐奶奶肚子在家非常不安全,但是齐奶奶家人白天无法陪护。从安全防护优先的角度出发,小王应采取的干预措施是()


   A.马上将齐奶奶送至社区日间照料中心


  B.让齐奶奶自己决定是否去社区日间照料中心


  C.与齐奶奶家人商量,将其送到社区日间照料中心


  D.邀请齐奶奶参加社区日间照料中心的健康讲座


  答案:A


 


  编辑推荐:

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》网授保过班

  社会工作者《社会工作综合能力(中级)》真题解析班

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》历年真题与模拟试题详解

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》网授保过班

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》网授精讲班

  社会工作者《社会工作实务(中级)》真题解析班(网授)

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》过关必做习题集(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》网授保过班

  社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》真题解析班(网授)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》历年真题与模拟试题详解


社会工作者3D电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句