初级社会工作者综合能力巩固练习题及答案(16)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1[单选题] 李某的丈夫今年因车祸突然去世,儿子2岁,平时李某上班时孩子无人照看。社会工作者小申协调李某所在社区的家政服务机构,解决了李某儿子的照管问题。小申提供的这项服务体现社会工作(  )的目标。


  A.解除危难B.缓解困难C.促进发展D.促进公正


  参考答案:B


  参考解析:每个社会成员都会遇到诸多困难。一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,所以需要别人帮助才能解决。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。本案例中,小申提供的帮助,解决了李某照管儿子的问题,正体现了这种目标。


  2[单选题]小新是一家农村社区服务中心的社会工作者,主要负责儿童托管服务。由于中心人手不够,小新想招募一些家长志愿者来协助工作。他花费了大量的时间和精力,却没有家长来应聘。为此,小新向督导老张求助,老张耐心地分析了原因:现在正是农忙季节,村民没有多余的精力从事志愿者服务工作。老张的督导内容属于(  )。


  A.行政性督导B.教育性督导C.支持性督导D.引导性督导


  参考答案:C


  参考解析:支持性督导的工作内容之一是协助被督导者适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,帮助被督导者增强自我功能。题中,老张的督导内容属于支持性督导。


  3[单选题] 关于我国《劳动法》对用人单位招工的规定,下列表述不正确的是(  )。


  A.妇女享有与男子平等的就业权利


  B.禁止用人单位招用未满18周岁的未成年人


  C.劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视


  D.退出现役的军人的就业.法律、法规有特别规定的,从其规定


  参考答案:B


  参考解析:我国《劳动法》对用人单位招工作出了明确规定:①劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视;②妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时.除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准;③残疾人、少数民族人员、退出现役的军人的就业,法律、法规有特别规定的,从其规定;④禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人;⑤文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。


  4[单选题]在某小组最后一次活动中,组员小王说:“我觉得咱们挺好的,能够相互信任。现在的社会上可不是这样,咱们能延长几次吗?一想到回到现实生活,我就特别紧张,最近都失眠了。”面对组员的离别情绪,社会工作者最宜采用的做法是( )。


  A.按原计划结束小组,将小玉的问题搁置不予处理B.更改计划加开小组,将小玉的问题及时妥当处理C.更改计划延长小组,将小玉的问题将由组员讨论D.按原计划结束小组,将小玉的问题通过跟进解决


  参考答案:D


  参考解析:在小组结束阶段最后一次聚会之前,社会工作者有必要告知每一位组员小组结束的日期,让组员做好心理准备,逐渐接受即将离开小组的事实。同时,社会工作者还应该与组员一起讨论并处理他们此时内心的矛盾与伤感,以帮助他们认识到离开小组、进入现实生活的必要性和积极意义。题中,D项为社会工作者最宜采用的做法。


  5[多选题] 学校社会工作者老李发现小伟经常与同学打架,总是受到老师批评,父母也认为小伟脾气不好,难以管束,老李注意到小伟不善言辞,尤其在和同学闹矛盾时,常常脸憋得通红,说不出一个字来,最后往往是小伟先动手打人,依据认知行为理论,老李应协助小伟(  )


  A.认识到打人是坏孩子才有的行为


  B.认识到坏脾气是可以自我调控的


  C.学习与他人有效语言沟通的技巧


  D.认识到自己的有点并自我激励


  E.发掘造成暴力行为的潜意识因素


  参考答案:A,B,C,E


  参考解析:认知行为学派助人的一般过程首先是帮助受助人改变错误的认知,然后根据社会学习原理用正强化、负强化和示范的方式帮助受助人逐渐形成想要的行为,除去不想要的行为,并使受助人在这个过程中获得愉悦的体验,一般包括以下几个步骤:①确定不正确的、扭曲的思维方式或想法,确定他们是如何导致负面情绪和不良行为的;②要求受助人自我监控自己的错误思维方式或进行自我对话;③探索受助人的错误思维方式和潜在感受或信念之间的关系;④尝试运用不同的具有正面功能的、正常的思维方式;⑤检验受助人新建立的对自我、世界和未来的基本假定在调适行为和适应环境上的有效性。题中,老李应该协助小伟认识到打人是坏孩子才有的行为,坏脾气是可以自我控制的,学习与他人的有效语言沟通的技巧,发觉造成暴力行为的潜意识因素。


  6[单选题] 在社会工作中强调接纳这一价值观,下列说法中,关于接纳这一价值观错误的是( )。


  A.不介意案主的价值观与行为为题提供服务


  B.不仅接纳服务对象的优点,也接纳服务对象的缺点


  C.接纳是一种方法


  D.接纳不等于赞同和认同服务对象的价值理念


  参考答案:C


  7[单选题]在开展服务阶段,社会工作者张某运用自己所学知识和技巧调动服务对象自身的能力以及资源,帮助服务对象发挥其自身潜能,达到自身的改变。社会工作者扮演了( )角色。


  A.支持者B.使能者C.治疗者D.倡导者


  参考答案:B


  8[单选题] 某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区内的治安问题。居民黄女士发言说:最近社区连续出现自行车被盗的现象,很令人担忧。”此时,社会工作者宜采用的回应是( )。


  A.表明自己也是受害者之一


  B.建设居民小组进一步了解情况


  C.坦诚说明自己有不同意见


  D.询问其他与会居民对此问题的感受


  参考答案:D


  9[单选题] 在社区照顾模式中,社会工作者的工作对象突破了传统意义的服务对象范畴。下列群体中,属于非传统意义服务对象的是(  )。


  A.精神病人B.残障少年儿童C.失能老人D.智障儿童家长


  参考答案:D


  10[多选题] 问卷设计不仅涉及具体问题,而且涉及其物理布局,一般而言,设计问卷应该考虑的原则包括( )。


  A.保证操作可行性


  B.探索性工作是前提


  C.以回答者视角为主


  D.问卷要有信度与效度


  E.考虑研究目的或研究类型


  参考答案:A,C,D,E


  相关推荐:

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》网授保过班

  社会工作者《社会工作综合能力(中级)》真题解析班

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》历年真题与模拟试题详解

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》网授保过班

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》网授精讲班

  社会工作者《社会工作实务(中级)》真题解析班(网授)

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》过关必做习题集(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》网授保过班

  社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》真题解析班(网授)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》历年真题与模拟试题详解


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句