初级社会工作者综合能力巩固练习题及答案(15)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1[单选题]社会工作者小周发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学校附近某商品批发市场的商户为主。小周了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子的关心以满足物质需要为主。小周决定对这些家庭进行家访,将孩子在学校的情况与家长进行沟通。希望通过改变家长的做法调整学生偏差行为。小周的上述做法属于社会工作领域中的( )。


  A.心理健康服务


  B.救助服务


  C.学校社会工作


  D.矫治服务


  参考答案:C


  参考解析:本考点从各领域服务对象的需求、服务的必要性等方面概括地介绍了l4个服务领域的工作,考生在复习时可结合《社会工作实务(初级)》进行理解。


  (1)儿童及青少年服务。


  (2)老年人社会服务。


  (3)妇女社会服务。


  (4)康复服务。


  (5)社会救助。


  (6)就业服务。


  (7)心理健康服务。


  (8)家庭服务。


  (9)医疗社会工作。


  (10)学校社会工作。


  (11)矫治服务。


  (12)城乡社区发展。


  (13)军队社会工作。


  (14)企业社会工作。


  2[单选题]小宋是一名参加工作不久的社会工作者,在一次接待一名60多岁、听力有问题的老人时,由于事先没有了解到老人的听力问题,因此在与老人的沟通中轻柔细语地说话,老人不耐烦地大吼起来,怪罪小宋话说得太小声,此时,根据社会工作专业的(  )原则,小宋不仅要道歉而且还要向老人提供服务。


  A.同情B.保密C.接纳D.尊重


  参考答案:D


  参考解析:对服务对象的尊重与包容是社会工作价值观的操作原则之一,在这里,尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们生存和发展的需要。对社会工作专业来说,尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。


  3[单选题]小张是某少年服务机构的社会工作者,为服务对象小李提供个案服务。从社会工作者对服务对象的责任来看。小张可以将个案服务的记录用于( )。


  与自己的督导交流


  与其他机构同行交流


  与自己的家人交流


  在发表文章时引用


  参考答案:A


  参考解析:


  本考点是本章历年考题相对集中的内容。本考点要求考生把握社会工作专业价值观的内容。


  (1)社会工作者对服务对象的看法。


  (2)社会工作者对专业实践的看法。


  (3)社会工作者对服务机构的看法。


  (4)社会工作者对公共福利发展的看法。


  (5)社会工作者对社会发展与社会进步的看法。


  4[单选题] 关于社会工作的服务对象.下列描述中错误的是(  )。


  A.可以是个人,也可以是群体


  B.可以分为基本对象和扩大的对象


  C.只是指那些在物质方面遇到困难的个人


  D.随着社会条件的变化而变化


  参考答案:C


  参考解析:社会工作对象是指直接接受服务和帮助的个人或群体。从社会工作的发展历史上可以看到.社会工作最初主要是帮助那些在基本物质生活方面遇到严重困难的人.如孤儿、无依无靠的老人、失业者等,后来社会工作的服务范围在扩大。我们可以把社会工作的对象分为基本对象和扩大的对象。故选C。


  5[单选题] 在某小组工作中,组员之间有以下对话:


  小组成员甲:“我一直没有勇气说出来……我是一个同性恋者。”


  小组成员乙:“我知道,这说出来很难,但我很高兴,你终于能说出来了。”


  小组成员丙:“是的,这是一件很难启齿的事,我了解你的感受。”


  小组成员丁:“我也了解,我记得以前也有个朋友和我说起这事,当时我很震惊,但现在我已经学会理解。”


  A.互动中学习B.尊重接纳C.行为表现D.自我表露


  参考答案:D


  参考解析:小组治疗元素包括:植入希望、普遍性、咨询和建议的告知、利他主义、自我表露、互动中学习、接纳等,促使小组组员个人的成长和行为改变。其中,自我表露是社会工作者可以有选择的讲亲身经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到你的信任。通过这种信任情境的建构,促使组员也能够坦陈自己的问题和需求,从而使得社会工作者和组员在组员问题和需求上达成共识。案例中,社会工作者最适宜用自我表露。

6[单选题] 在小组工作中,工作者要用简洁的插话、肢体语言或其他方式帮助组员梳理其发言,这样做的目的是(  )。


  A.让发言者了解工作者正在倾听和关注他的发言


  B.起到揭示组员讲述内容背后的潜台词的作用


  C.促使小组讨论更热烈


  D.使其讲述的内容和感受听起来更具条理性和逻辑性


  参考答案:D


  7[多选题] 为了完成某运动鞋品牌出口的订单,鞋厂里的所有女工每天工作时间平均16个小时,一月只能轮休一天,周六、日也需要开工,甚至劳动节那天也有80%的女工在加班。请问下列说法哪些正确?(  )


  A.本鞋厂违反了劳动者每日工作时间不超过8小时的规定


  B.既然女工愿意加班。那么就不违法


  C.本鞋厂违反了法定节假日休假的规定


  D.本鞋厂应该支付不低于工资的150%的工资报酬给加班的女工


  E.本鞋厂应该给法定节假日工作的女工支付不低于工资的300%的工资报酬


  参考答案:A,C,D,E


  参考解析:本题考点属于劳动就业政策法规中劳动法中工作时间的规定。故选项A、C、D、E是正确的。


  8[多选题]在小组工作的开始阶段,组员一般会表现出的特点有( )。


  A.对小组活动既想投入又想逃避


  B.在互动时有抗拒和防卫心理


  C.对社会工作者产生较强的遵从倾向


  D.容易忽视自己在小组中的角色和能力


  E.可能会通过竞争来争取自己在小组中的位置


  参考答案:A,C,D


  9[单选题] 危机的意外性强、造成的危害性大,而且时间有限,要想尽可能减少对服务对象及周围他人的伤害,社会工作者开展工作过程中必须坚持(  )原则。


  A.输入希望B.提供支持C.限定目标D.及时处理


  参考答案:D


  参考解析:社会工作者采用危机介入模式时,要坚持及时处理的原则,因为危机的意外性强、造成的危害性大,而且时间有限,社会工作者只有及时接案、及时处理,才可能减少对服务对象及其周围他人的伤害,抓住有利的、可改变的时机。


  10[多选题] 我国2001年修订的《婚姻法》规定了婚姻无效的几种情形,以下几种说法中,正确的是(  )。


  A.重婚的


  B.未到法定婚龄的


  C.实施家庭暴力的


  D.有禁止结婚的亲属关系的


  E.夫妻双方有一方被宣告失踪


  参考答案:A,B,D


 

  相关推荐:

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》网授保过班

  社会工作者《社会工作综合能力(中级)》真题解析班

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作综合能力(中级)》历年真题与模拟试题详解

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》网授保过班

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》网授精讲班

  社会工作者《社会工作实务(中级)》真题解析班(网授)

  2017年社会工作者《社会工作实务(中级)》过关必做习题集(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》网授保过班

  社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》真题解析班(网授)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

  2017年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》历年真题与模拟试题详解


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句